Header Ads

Header ADS

Polity special question and answer in Hindi RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET,SSC GD, BANK

 


worldgk 



नमस्कार दोस्तों आज मैं आप सभी को polity से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में बताऊंगा यह सभी प्रश्न आने वाली सभी एक्जाम्स के लिए महत्वपूर्ण है आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करते हो उसमें जीके के सवाल अक्सर पूछे जाते हैं GK को अगर हम topic-wise करें तो जीके को आसानी से हम कवर कर सकते हैं ,इसलिए आज का हमारे टॉपिक है polity 




आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करते हैं जैसे कि RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET,SSC GD, BANK क्योंकि GK Questions सभी प्रतियोगी परीक्षा में के एग्जाम्स में आती है इसलिए यह सभी प्रश्न आप सभी के लिए महत्वपूर्ण है 


प्रश्न.01 संविधान में संघ तथा राज्यों के कार्यों के विभाजन को कितनी सूचियों में विभाजित किया जाता है?



A. दो


B. तीन


C. चार


D. पाँच


उत्तर:- B. तीन


प्रश्न.02 यूनानी राजनीतिक विचारक 'अरस्तु' किस प्राचीन भारतीय राजनीतिक विचारक के समकालीन माने जाते हैं?



A. कौटिल्य


B. मनु


C. दयानन्द सरस्वती


D. राजा राममोहन राय


उत्तर:- A. कौटिल्य


प्रश्न.03 मैक्यावली के अनुसार राजा को किस शक्ति द्वारा मनुष्य को वश में करना चाहिए?



A. प्रेम


B. हिंसा


C. भय


D. उपरोक्त में से कोई नहीं


उत्तर:- C. भय


प्रश्न.04 शक्ति के लक्षण हैं-



A. सम्बंध मूलक


B. स्थिति परक


C. उपरोक्त दोनों


D. इनमें से कोई नहीं


उत्तर:- C. उपरोक्त दोनों


प्रश्न.05 निम्न में से कौन-से पदक गाँधीजी ने 'असहयोग आन्दोलन' से पहले ब्रिटिश सरकार को वापिस कर दिये थे?



A. केसर-ए-हिन्द पदक


B. जुलु-युद्ध पदक


C. बोअर-युद्ध पदक


D. उपरोक्त सभी


उत्तर:- D. उपरोक्त सभी


प्रश्न.06 निम्न में से कौन-सा विकल्प 'भारतीय संविधान' के विषय में सही है?



A. कठोर कम, लचीला अधिक


B. कठोर


C. न लचीला न कठोर


D. उपरोक्त में से कोई नहीं


उत्तर:- C. न लचीला न कठोर


प्रश्न.07 कौटिल्य ने निम्न में से किसके साथ मिलकर 'नंदवंश' को समाप्त किया था?



A. अशोक


B. हर्षवर्धन


C. चन्द्रगुप्त मौर्य


D. बिन्दुसार


उत्तर:- C. चन्द्रगुप्त मौर्य


प्रश्न.08 "मनुष्य पिता की मृत्यु का दु:ख आसानी से भूल जाते हैं, पर पितृ धन की हानि नहीं भूलते हैं।" यह कथन किसका है?



A. मैक्यावली


B. लॉक


C. लास्की


D. मार्क्स


उत्तर:- A. मैक्यावली


प्रश्न.09 शक्ति को केवल "बल प्रयोग की योग्यता" किसने कहा है?



A. राबर्ट बीयर्सटेड


B. मैक्स वेबर


C. लासवैल


D. ईस्टन


उत्तर:- C. लासवैल


प्रश्न.10 भारत के मूल संविधान में कुल कितनी अनुसूचियाँ थी?



A. 8 अनुसूचियाँ


B. 9 अनुसूचियाँ


C. 10 अनुसूचियाँ


D. 12 अनुसूचियाँ


उत्तर:- A. 8 अनुसूचियाँ


प्रश्न.11 राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फ़िल्म अभिनेत्री कौन थीं?



A. नर्गिस दत्त


B. वैजयंती माला


C. हेमा मालिनी


D. जयललिता


उत्तर:- A. नर्गिस दत्त


प्रश्न.12 'अवध किसान सभा' की स्थापना कहाँ हुई थी?



A. सूरजकुंड


B. प्रतापगढ़


C. लखनऊ


D. हैदराबाद


उत्तर:- B. प्रतापगढ़


प्रश्न.13 कैबीनेट मिशन योजना के अनुसार, संविधान सभा के कुल कितने सदस्य होने थे?



A. 429


B. 389


C. 447


D. 503


उत्तर:- B. 389


प्रश्न.14 संविधान सभा के लिए चुनाव कब निश्चित हुआ?



A. जून 1946


B. जुलाई 1946


C. सितम्बर 1946


D. दिसम्बर 1946


उत्तर:- B. जुलाई 1946


प्रश्न.15 संविधान सभा का चुनाव निम्न में से किस आधार पर हुआ?



A. समान मताधिकार


B. सर्वमताधिकार


C. सीमित मताधिकार


D. वर्गीय मताधिकार


उत्तर:- D. वर्गीय मताधिकार




मैं आशा करता हूं आप सभी को यह सभी Polity MCQ in Hindi Polity Questions and Answers in Hindi याद हो गए होंगे दोस्तों आप इन सभी को अपने दोस्तों के साथ भी शेयर कर सकते हो जिससे आप अपने दोस्तों की मदद कर पाओगे और आप साथ ही में मेरी भी मदद कर पाओगे और मैं आगे आपको ऐसे ही जीके के संबंधित Questions और Polity से संबंधित knowledge देता रहूंगा 



कोई टिप्पणी नहीं

Blogger द्वारा संचालित.